四川省儒学研究中心 - 四川省哲学社会科学重点研究基地 - 四川大学国际儒学研究院主办 加入收藏 | 设为首页     
您当前的位置:首页 > 儒学研究中心 > 学术交流 > 学术讲座

《儒藏》系列学术讲座第86讲

儒学院  2013-05-05  

主讲人:吴铭能

      2013年4月26日下午2点,四川大学历史文化学院副教授、美国史丹福大学胡佛研究院访问学者吴铭能博士在研究生院3-103教室为我院师生作了一场题为“新发现梁启超研究史料‘南长街54号梁氏档案’的文献价值”的讲座。吴老师还特别请来了学院退休教授曾枣庄先生主持讲座,并在讲座开始之前介绍了自己与吴老师学术上的一些切磋往来,使得讲座在十分生动的气氛下开始。

      讲座从一段介绍“南长街54号”的简短视频开始。这段视频介绍了梁启超与该地点的渊源,简述了梁启超在该地点的政治、学术活动,并说明了这些史料来源的可靠和价值。在视频结束后,吴老师正式开始了本次讲座。

      吴老师以自己多年研究梁启超的经验,介绍了新发现之“梁氏档案”的内容及价值,并举了以下几个例子:

      一、现今研究梁启超的主要史料《饮冰室合集》、《梁启超年谱长编》等史料错误百出,经过与《南长街54号梁氏档案》中梁启超的原稿进行校勘,发现许多处错误,有错别字,有脱简,甚至还有人为删改的痕迹。

      二、在《南长街54号梁氏档案》梁启超所著《袁世凯之解剖》一文的残余手稿和《饮冰室合集》所收文章文句的比对校勘,发现其中存在一些出入。如《合集》所收文章对文中所谴责的人名有隐讳和一些渲染性文句有删改。通过对手稿的细密分析,吴老师说明了此文在近代史研究中的重要性,本文反映了梁启超对于妄图称帝之袁世凯及其党徒的痛责与愤怒,原文的风貌同时也体现了他一贯的作文风格和感情气派。

      三、吴老师在美国访学期间还发现了《袁政府伪造民意密电书后》的英文版本,和现今收于其《盾鼻集》的文章对比,同样有很多不同之处。并且本文不但有中文版,还有英文版,也说明了梁启超在撰写该文时,也希望以自己的影响力,向全世界揭发袁世凯的野心,价值十分重大。

      吴老师在讲座中指出,前人的研究成果当然应该用,但是不能完全相信,要做一些校勘、思辨的功夫。而且校勘虽然是史学的基本功,但是正是基本所以重要,陈垣先生在《校勘学示例》中为我们总结了校勘的四种基本方法:本校、他校、理校、对校,我们应该熟练掌握和使用这些校勘的基本方法。通过校勘功夫,才能得到石破天惊的发现。这些见解对同学们的启发很大。在讲座结束后,吴老师还与同学们进行了问答和探讨。